2009年10月9日星期五

大學排行榜



中大搞乜, 連年下跌-口-.....
以下文章有點參考價值: 到底什麼才是大學的核心價值? 難道排名越高就代表越好? 大學應該著重排名還是學生?

----

泰晤士報昨天公布世界大學兩百大排行榜,美國哈佛大學仍居冠,台大名列95名,終於擠進百大,台大在兩岸三地中排第六,較去年進步一名。


在兩岸三地大學中,香港有5所大學進兩百大,且遙遙領先,香港大學排名24,只比排22名的東京大學少2名、香港科技大學排35、香港中文大學排46,但台灣只有一所進兩百大,台大排95名。

大陸有北京清華、北大、復旦、上海交大、中國科學技術大學及南京大學等進兩百大,居首的北京清華大學排49名、北大排52名,復旦排103名。

台大擠進百大,校方高興,學生會則是一早在校門口抗議,批評「砸下大量資源,以學術代工模式進入百大,但台大核心價值在哪裡?」台大學生會長傅偉哲表示,看到努力數年的百大目標達成,學生與有榮焉,但台大下一步在哪裡?

他說,近幾年台大靠著大量資源聘用學者,並製造出大量論文,感覺像是「開發中國家的勞力密集代工廠」,其他國家也能複製同樣邏輯,輕易取代台大的地位。

傅偉哲認為,台大努力重點是如何建立自己的品牌與價值,否則一旦失去政府挹注經費,是不是又要跌出百名之外?學生會強調,台大必須建立不可取代的價值,從學生需求出發,思索未來發展方向,而非盲目追求名次。

台大主秘廖咸浩回應表示,所有排名都是台大自我期許的標準,但絕不是辦學目標,校訓「敦品勵學、愛國愛人」才是台大的核心價值。

台大圖資系教授、高教評鑑中心兼任研究員黃慕萱分析,台大今年進百大,主要是聲望排名明顯提升,她反對一味追逐名次,但不同排名都有存在價值,多元不同評比,讓大學可參考改進,泰晤士報強調聲望,是優點也是缺點。

教育部長吳清基表示,第二期五年五百億計畫,將著重「領域」補助,如台灣的醫學、生物科技、農業科技都有領先的表現。對台大躋身全球百大,吳清基則讚:「很好,台大為國爭光。」

4 則留言:

  1. 嗯,我也想問這問題很久了,到底是跟據什麼來排的- -"
    清華北大那些都是成績變態的才能入,但名次卻頗低呢- -
    難道校方真的相對很差嗎- -?

    科大比中大高這我也是不怎了解-3-
    香港一直都是港大、中大、科大、理大那樣下去吧-3-
    (而且理大不會比城大差很多吧0.0?我印象還挺不錯的)
    (我以後可能讀理大呢XD)
    哈,真不知怎評呢。

    另外,排名高一點真的有那麼好嗎-3-
    沒想到台大會這樣爭頭一百哩~

    回覆刪除
  2. 評審標準: 全球同儕評鑑(百分之四十)、全球大學雇員評鑑(百分之十)、教師/學生比例(百分之二十)、教師研究著作被引用的次數(百分之二十)、國際因素(百分之五)

    我相信科大在全球大學雇員評鑑, 教師/學生比例及教師研究著作被引用的次數比中大高-3- 而且科大商學院無人能敵, 獨撐半邊天; 工學院也聞說是全亞洲數一數二(?)

    老實說, 這些排名對學校的幫助其實很大的, 因為要找捐助人, 這些排名能大大加強說服力, 而且也比較容易找好學生吧XD

    回覆刪除
  3. 理大好像不太著重論文, 這裡就使排名(教師研究著作被引用的次數)下跌了不少
    而且好像也不多外藉教授, 未夠國際化, 在全球同儕評鑑和全球大學雇員評鑑一定失分

    回覆刪除
  4. 原來是根據這些啊-3-...

    中國大陸一向都是老師少學生多,也許大學也是這樣0.0?
    若果是的話那就XD了-3-"

    科大商學院無人能敵嗎0 3 0?
    哈,沒留意呢,都沒怎看商科,我只曉得環球商業的學生高考分數Median是極度變態的5A-3-"

    研究著作引用次數......原來是這玩意讓台大進首一百- -
    其它的也就不曉得了~ ~

    回覆刪除