2010年5月13日星期四

又是大學排名了

亞洲大學排名 港大蟬聯榜首
科大中大保四強 城大理大浸大百名位置前移
2010年05月13日

【本報訊】本港大學再於亞洲區稱霸。由《泰晤士高等教育全球最佳大學排名》負責機構 Quacquarelli Symonds( QS)所進行的新一屆亞洲地區大學排行榜顯示,香港大學以「五優」成績,繼續成為亞洲一哥;四強中,香港的大學佔去三所,其中香港科技大學今年超越中文大學,成為亞洲二哥,中大降至第四位。香港的大學具國際化,是得分上升原因之一。 記者:夏志禮

港大蟬聯亞洲第一學府
第二次發表亞洲地區大學排行榜的 QS,以 9個指標為亞洲地區院校評分。港大於其中 5個指標拿到 100分滿分,包括院校同儕的評核、論文引用次數、學院及學生國際化等,成功蟬聯亞洲第一寶座;去年第二位的中大,今年跌出三甲只得第四;相反,去年排第四的科大成功取代中大位置,晉身亞軍。本港的城大、理大及浸大分別打入一百名內,三者排名均較去年上升。


港各院校國際化佔優
去年排名第十的新加坡國立大學今年進步神速,躍升至第三。十大中佔一半為日本的大學,排名最高是第五位的東京大學。
QS行政總裁 Nunzio Quacquarelli指,港大、科大及中大三所大學於亞洲聲名甚響,而香港各院校國際化程度均名列亞洲前茅,其中有五校於學院國際化項目中,取得滿分成績,「(香港)小小地方竟有六所大學打進亞洲百大,相信未來數年情況仍會持續。」他指,中大及科大的學術水平地位相若,但在「僱主評價」一項,中大卻落後科大十名,成為科大超前的主因。
港大校長徐立之指,作為唯一一間於學術界同儕評分中獲得最高評分的香港院校,證明大學獲學術界推許,表示感激。
香港大學教務長韋永庚指出,港大於亞洲區歷史相對悠長,區內院校多會給予較高評分。他指,本港各院校過去多年沿用全球招聘教員的做法,為院校國際化打下良好基礎,「就以日本同新加坡來講,前者至今仍然傾向請本土教授,九成人講日文;後者就有好多先天局限,例如某宗教或某國籍嘅人唔會請,咁自然做唔到好嘅國際化環境。」


下學年增海外生名額
韋又指,港大未來數年將逐步調節內地生與海外生比例,由現時約 8比 2變成各佔一半,下學年校方取錄海外生名額,將由現時 100名大幅提高至 150名。
中大校長劉遵義表示教育是長期耕耘,不應着眼於排名。有科大高層指,科大商學院近年蜚聲國際,令大學排名急升,「兩個工管課程喺世界排名都打入十大,人哋對你印象梗係好,加上近年商學院好多學生都喺亞洲大企業做嘢,僱主畀高分科大都唔出奇。」


2010亞洲大學排名
今年排名 1:香港大學(去年排名: 1)
今年排名 2:香港科技大學(去年排名: 4)
今年排名 3:新加坡國立大學(去年排名: 10)
今年排名 4:香港中文大學(去年排名: 2)
今年排名 5:日本東京大學(去年排名: 3)
今年排名 6:韓國首爾國立大學(去年排名: 8)
今年排名 7:日本大阪大學(去年排名: 6)
今年排名 8:日本京都大學(去年排名: 5)
今年排名 9:日本東北大學(去年排名: 5)
今年排名 10:日本名古屋大學(去年排名: 12)
今年排名 15:香港城市大學(去年排名: 18)
今年排名 30:香港理工大學(去年排名: 38)
今年排名 45:香港浸會大學(去年排名: 73)
今年排名 193:香港嶺南大學(去年排名: 209)
今年排名 401:香港樹仁大學(去年排名: 447)
資料來源: Quacquarelli Symonds( QS)

1 則留言: