2010年7月28日星期三

香港電視劇

昨晚無意中看了一會某部劇集
看到一間案件, 一名女生為了幫助爸爸, 講了一個謊言, 而事實卻不是他爸爸所犯的錯;
因為這是一件藏毒案, 後果是面臨判監十二年, 於是她事後想推翻自己的謊言, 但證據就是證據, 她也要為自己的行為負上責任, 最於罪名成立...

在電視劇來看, 那位女生的確很可憐, 很值得同情; 但在現實中, 如果發生一樣的事, 你又會否相信女生所說的是事實, 及事實的全部? 當所有證據都對你不利, 而你自己當初又承認了, 這樣算不算是"事實擺在眼前"?
但事實有時就不是如你所想, 當你們以為"一定是這樣"的東西, 到後來又是不是這樣呢?
這次陪審團是相信了證據, 這個也是現實的結果, 但其實那個女生又有沒有罪? 如果她真的沒做過, 她值不值得因為一個謊言去面對十二年的監禁?
凡事都有後果, 在做之前真的要三思...

這部電視劇的感覺不錯, 難得看到香港的電視劇不是終日在吵吵鬧鬧, 你打我我回敬你一巴掌, 也不是那些情情搭搭, 明明在講警察, 無啦啦又變了三角戀, 希望日後有多些比較現實及令人思考的電視劇吧

11 則留言:

  1. 不太喜歡無記煽情戲+1 0.0
    (太濫了嘛-A-)

    說起上來,原來我現在已沒怎看電視呢-3-

    回覆刪除
  2. 哈0.0 這是好事來, 證明你已經不被白痴劇情所吸引=3=

    回覆刪除
  3. 無記...= =
    電視的話只愛看鄰台24和fringe...
    刺激和神秘的才好看.(逃)
    ---
    野味. 你也想太多了(速逃)

    事實是甚麼? 我怎知道+_+ (謎)

    回覆刪除
  4. =3= 有時你也是想太多呢, 看完一套電視劇竟可有感而發想到那麼多...(逃)

    回覆刪除
  5. 就是這些電視劇才可以給予人思考的空間- -
    不然看來浪費時間嗎?

    呆呆0.0

    回覆刪除
  6. 可能未必岩你看啊0.0
    因為情節是很露骨的
    但卻寫實地描寫了現實的無奈, 很有深度, 給予思考的空間0.0

    本來在玩XBOX, 現在掛著看也沒時間去玩了0.0

    回覆刪除
  7. 你那套不是港劇來的
    呆呆0.0
    ----------------

    鄧特希至今為止最優質的劇集

    (星島日報 報道)倉底,原來是正貨。

      想當年,《法網群英》是亞視 投放最大資源的超級秘密武器。說遙遠,也不太遙遠,《法》劇是預備與《珠光寶氣》對撼的。今時今日黎姿 已戲假成真,她一身珠光寶氣榮升豪門闊太並誕下孖胎,《法》劇才能重見天日,於亞視來說,這齣劇更是改朝換代歷盡滄桑的見證。

      那年代的亞視,是前無線最高領導人費道宜與何定鈞掌管的,要將弱台形勢一下扭轉,憑甚麼?當然是無線一貫理念:劇集。

      無線成長的管理階層一定迷信劇集。只要劇好,台便好。所以重注都押在《法》劇身上,賣點只有3字:鄧特希。這金牌監製曾在無線輝煌過,也曾在亞視狠狠跌過一跤,究竟無線的《壹號皇庭》可否重現?亞視的《俠骨仁心》可否避見?結果,高層狠狠再買一鋪,讓鄧特希用盡亞視所有一線藝人,再加上與他友好的吳啟華、蘇永康及陳秀雯 等等,題材不用想,求穩求好,怎走得掉法庭?但卡士太多太猛,只寫檢控官或律師不能涵蓋,所以案件涉及的警察、臥底,法醫統統成為主角,個個有戲亦有線 可追,而且懸念十足,稱為群英,名正言順,比起當年《皇庭》系列或《妙手仁心》,鄧特希這次是一劇包攬最多專業人士,難得的是,人人中產專業卻性格各異,感情發展微妙又不會胡亂糾纏,線路多而不紊亂,鋪排有致,荷里活劇集的一套只有他能純熟用於港劇上,以最初幾集的水準來說,我認為是鄧特希至今為止最優質的劇集。

      重見演員的光采

      全外景攝製,的確耳目一新。

      辦公室極有質感,家居純淨,鑑證化驗或法醫剖屍的場景更勝無線,連黑社會流連的食肆酒吧亦有型格,亞視播放的劇集,從未見過如此樸實又如此完美。連人也重見光采,像萬綺雯,是時光停留在馬小玲身上嗎?婚後近10年,身上沒一處走樣,長腿嫩膚,戲自然吸引,法醫永遠只有想法,不以誇張演繹,喝咖啡喜加點酒,一點點特殊喜好引發想像,便足夠。

      浮浮沉沉,狀態不穩的演員,都能在《法網群英》中重生。陳秀雯或吳啟華,都是過氣的名字。但由鄧特希拿揑角色,細心撰寫別具風格的對白,二人不用怎樣演,便戲味流露,專業感覺強烈,無論法庭內外的長對白或精簡的三兩句,神采位一到便到,陳與吳遇上好劇本,原來魅力仍在。就連篇幅較少的黑道大佬吳廷燁,單憑眼神,殺氣也可透出,再加劉錫賢穩紮穩打牢牢陪住,這黑道勢力足可成有力的壓力線。

      陳啟泰 亦帶來嶄新觀感。以為他只是金牌司儀,原來認真演戲時,絕不弱於一眾實力派。角色立體,與黑道攀關係又要守住專業,如何守,貪字不能浮於面上,感情又含蓄表達,演戲要收多於放,難度不少,他卻輕鬆過關。煥然一新的還有呂頌賢與張文慈 ,女警愛臥底,臥底變魔警,這條線應最有戲劇性,張洗脫一貫女性嫵媚,硬朗型格其實更符合她原來的沙啞聲線;呂的輕鬆型臥底有別Laughing煞有介事的演法,呂演得自然無比,事前一定做過大量功課,暫時來看,是他從視的代表作。

      卡士太多,人人皆好,就連久違的老戲骨也精神煥發,蘇杏璇與黃允材怎似久疏戰陣?潘志文演法官自然滲出適當威嚴,不過,最搶戲還是頻頻講Gag的林雪。他不笑,卻逗得觀眾開心,作為劇集紓緩的角色,作用奇大。

      印象深刻 看後思考

      鄧特希一切計算準確。有野心,又卻能實踐,像劇中案件,每一宗皆有極大爭議性,裁決未必符合觀眾所願,但法庭對白的確一流,往往能令人明白,香港的司法制度就是如此。這樣的劇,令人印象深刻,看後思考。錦上添花的是,連主題曲及配樂都回復《壹號皇庭》的最高水準,真難。

      讚夠了。只是兩點不明白。

      如此好劇,為何一直存於倉底?

      星期日序幕篇收視4點,周一第1集收視5點,雖遠高於《篤姬》,卻未達理想水平,香港人不愛看好劇嗎?

      ■《法網群英》是亞視的超級秘密武器。

      ■陳啟泰、吳啟華、蘇永康演出皆有水準。

      (電視色香味)
    .

    回覆刪除
  8. 哦. 原來是這套. (望
    昨天看星島時見到了.

    不過始終最愛追看的都是刺激種類...
    例如24... 明珠台的劇有時挺好看...
    24純粹是官感刺激-3-

    fringe說的很科學, 總會聽不明白= =...
    如果有得讀chem就好了, 其實看完後對chem多了點興趣, 奈何我chem次次6字頭-_-"
    (廢話)
    有時有些對白很有思考空間.(謎
    偉達和彼德之間的親情好有爭議性.(溜)

    回覆刪除