2010年10月9日星期六

挪威有種 無懼中國報復

雖然劉曉波獲獎是一種肯定, 但看到中國這樣, 真是一種悲哀
--------------------------------------------------------------------------

【本報訊】儘管中國政府過去幾年頻頻向挪威政府施壓,還拿出中挪關係作威脅,但挪威諾貝爾委員會一於少理,決定頒和平獎給劉曉波,敢於做別人不敢做的事情。挪威敢於捋東方巨龍的龍鬚,一來是要捍衞天賦人權,二來是中挪貿易金額不高,無懼中國經濟報復。


中國副外長傅瑩今年 6月,曾警告挪威不要把和平獎頒給中國異見人士。挪威首相斯托爾滕貝格( Jens Stoltenberg)坦承,挪威與中國一直有討論人權問題,更「多次向中國提到劉曉波個案」,但中國沒理會,假如北京因此報復,只「會影響中國在國際上的聲譽」。

諾貝爾委員會主席亞格蘭( Thorbjoern Jagland)昨日強調:「我們有責任為其他人無法或不想說的人發言。



即召挪威大使抗議

亞格蘭頒和平獎給劉曉波,是秉承諾貝爾( Alfred Nobel)的遺願──和平獎不受任何勢力影響。和平獎是由諾貝爾委員會五成員決定,儘管他們都是前國會議員,但他們的決定是不受政府影響。這並非諾貝爾委員會首次跟北京對着幹, 1989年曾頒和平獎給流亡西藏精神領袖達賴喇嘛。

即使中國作出報復,挪威政府也沒有太多顧忌,因中挪貿易額去年僅 447億港元,中國出口佔 208億港元,賣的都是紡織品、鞋;中國從挪威進口的 238.6億港元貨物,則是原油、鋼材、機械設備。

不過,挪威正與中國談判自由貿易協議,若成事將是歐洲首個與中國簽訂自由貿易協議的國家,分析家相信中國除了傳召挪威大使抗議,還可能讓談判押後或中止來懲罰挪威,起殺一儆百作用。

沒有留言:

發佈留言