2010年10月11日星期一

「和平獎給六四亡靈」 劉曉波哭了

「和平獎給六四亡靈」 劉曉波哭了


(明報)2010年10月11日 星期一 05:10

【明報專訊】劉曉波妻子劉霞上周五被北京 警方「護送」帶往遼寧錦州探監後,一度與外界失去聯繫,她昨晚在twitter上證實已見到劉曉波,並返抵北京家中,無奈「一直被軟禁,手機被搞壞,無法接打電話」。


劉霞好友稱,本月9日監獄裏的人已告訴劉曉波獲獎,而劉曉波見到劉霞時心裏非常不安,「這個獎首先是給六四 亡靈的」,說完這句話,劉曉波流下眼淚。

劉霞返京遭軟禁 手機不能用
劉霞昨晚9時在twitter上發消息,「兄弟們,我回來了,八號我就被軟禁了,不知何時見到大家,我的手機被搞壞,我無法接打電話。見過曉波,監獄在9號晚告訴他得獎的消息。以後的事慢慢說。請大家幫我推。謝謝」劉霞好友王金波在twitter稱,劉霞手機不能用了,與她通過其他方式取得聯繫,確認上述內容是劉霞所發,又指劉霞現在不能出門,門外加強了警戒,「霞姐說警方對她說不能見媒體、不能見朋友。曉波對霞姐說,這個獎首先是給六四亡靈的。曉波哭了」。



劉曉波夫婦好友莫之許對本報說,劉霞昨晚約8時半返家,有部分好友透過Gmail語音平台與她短暫通話,「劉霞聲音和狀態正常,她說門口有監控,而她只上線了一會就下線,估計旁邊可能是有人」。劉霞返京後,本報再試圖聯絡她,但其手機仍是關機狀態,無法接通。中國人權民運信息中心消息引述劉霞母親向女士說,當局安排在昨天上午探視,陪同劉霞的弟弟劉暉,昨向妻子致電稱「一切都好,沒事」,暗示已同劉曉波見面。


「劉曉波」「諾貝爾」網上仍遭封殺

內地網絡依然全面封殺劉曉波,內地網民在百度上搜索「劉曉波」,僅可看到外交部回應稱「劉曉波得獎是褻瀆和平獎」內容,而「諾貝爾」亦成敏感詞,顯示「根據相關法律法規和政策,部分搜索結果未予顯示」。


明報記者

3 則留言:

  1. ...不過不知道他還有多久才能出來呢(死

    可能一早預了和中央對著幹就沒得出來(?

    好了, 不用管我胡說八道..
    畢竟對這些人權事宜不太理解...

    回覆刪除
  2. 只是提出非共產黨專制的管治理念就弄成這樣子......

    以後的中國會怎樣呢-3-"

    回覆刪除
  3. 所以我好怕大陸-.-
    希望50年不變之後又多一個50年不變, 否則真係可能會移民(茶)

    回覆刪除