2010年10月31日星期日

無良大家樂

大家樂真係無良到出哂面= =
無辦法, 唯有罷食大家樂
呢個世界唔止得你一間餐廳
你賺咁多錢仲要造這些小家行為, 真是看不起你




 ---------------------

fb群組發起罷食行動

【本報訊】大家樂在周末急急召開補鑊記者會,背景是坊間群情洶湧,罷食之聲此起彼落。有網民在 facebook設立群組「罷食無良財團大家樂!喚醒香港人追求公義!」有更進取的網民提議,把明天定為「罷食無良快餐日」,杯葛所有欺詐員工的食肆,事件殃及池魚。
鋪滿「太刻薄」旗海

罷食群組成立短短一天,已有逾千人加入。發起人呼籲,網民切勿幫襯大家樂集團屬下所有全資或部份擁有的食肆,包括大家樂、意粉屋、一粥麵等 11個飲食連鎖店。發起人狠批該集團賺取純利 5.13億元,卻不停加價,還剝削為自己打拼的前線員工。有網民則發動「我支持用(太刻薄)作個人資料相片」舉動,誓要在 facebook造成一片「太刻薄」旗海,以發洩對刻薄僱主的不滿。這場網上「起義」越演越烈,有人善用 google map,把大家樂各分店地址,全部以「太刻薄」商標顯示出來,效果壯觀。

受大家樂昨日言論影響,網友發現更多剋扣用膳時間工資的飲食集團,包括「美」字頭及「麥」字頭的食肆。於是有人提議把明天定為「罷食無良快餐日」,所有剝削前線員工的快餐集團都列入杯葛之列。

7 則留言:

  1. 首先,員工那會有選擇的權利
    其次,就算大家樂補回差額,也不代表他給出的薪金「合宜」

    要不最低工資立來幹麼,就是你們的薪金不夠-3-

    回覆刪除
  2. 他現在就是用這個方法, 在數字上加了你人工, 符合最低工資的最低要求, 但實際上可能比先前更少- -

    回覆刪除
  3. 用餐時間不算錢 但他照樣叫你在這段時間出來做事0.0餐飲業都玩這一招的啊
    還不提叫你下班後"義務"幫忙收拾殘局0.0

    回覆刪除
  4. 其實這也不是什麼特別無良的事,設最低工資本來就會引來一大堆僱主耍手段。
    大家樂被人罵得那麼慘主要是因為身為大集團,兼且老闆是最低工資委員會委員卻竟然偷步做這些事吧?
    (我個人對這事沒太大反應,其中最大的原因是我根本沒期望最低工資政策能有多少作為)

    早兩晚我才上輔學,那裏的社工導師意見則更加不同。

    依他所言,大家樂算是一間良心企業(忘了是不是以前有拿過獎),在以前經濟差的環境下,大家樂跟員工簽約,承諾不會解僱他們,並以股份代替薪金派發。
    (股份沒賣的後來說是升了十倍-3-)

    那社工還說那是正常的商業手段,畢竟商家若什麼都不做等立例的話盈利肯定會減少,做老闆也得向其它股東交待吧。

    這樣做當然也有商業上的原因,而我個人對實情了解也很有限,但大家樂是不是那麼壞,就由大家想吧0.0

    回覆刪除
  5. 有良心, 有本性的企業本來就不應該因為犯法才去付合理的薪水, 尤其這類根在香港的企業

    大家樂以往不是在陳姓無良總裁掌管時確實是不錯的
    現在就肯定不是了

    你那個社工拿十年前的大家樂和今天的大家樂比, 根本是無得去比較, 他的理論更是極奇古怪, 這些確實是無良企業的正常商業手段, 但這也是正正表示了這間公司是無良企業。我們根本就不應該去理會他如何向股東交代, 而是要關心為何員工在這間年年賺大錢的公司工作得不到應有的回報。
    你浪費少些, 印少幾張廢紙, 賣少幾個廣告, 那幾十萬幾百萬不是已經賺回來嗎? 為何要向員工吃飯時間開刀?

    回覆刪除
  6. 看來野味對企業的要求也很高呢......

    其實現在會不會真的減薪我還不了解(如果是的那還真有點無良,但不是特別無良),但如果照他所言能保持原有薪水那我也會覺得那不算無良了。

    >>而是要關心為何員工在這間年年賺大錢的公司工作得不到應有的回報
    這大概就是重點吧,怎樣才算得上「應有」呢。

    商業的東西我不熟悉,但我不會期望有多少企業在這種情下為了員工著想,而放棄保持原可擁有的利益。
    願意的話那固然是很無私很有良心。
    不願的話,在商家立場看也沒什麼問題。

    回覆刪除
  7. 我只是覺得這些香港大企業應該取諸社會, 用諸社會
    不是要你將一分一毫也全拿出來, 但也應該取一部份出來吧
    你在香港市民的手中拿取這麼多錢, 為何不肯給予自己的員工合理正常的待遇?
    如果我是這位陳姓總裁, 我寧願在自己的花紅扣減那一點, 再在其他方開源/節流, 給回飯鐘錢那些員工

    怎樣才算是合理? 簡單, 如果我在大家樂工作一小時, 能夠服務到顧客是數以百計。但得到的回報竟然不夠付出的1%, 在這一間平民餐廳大家樂買一個餐(即是不能成為那數以百計的顧客的其中一員, 在工作一小時後有能力享用正常的一餐), 你說這樣是合理不合理?
    現在他因為最低工時而要加薪不是什麼良心, 而是因為之前的人工確實太低太不合理; 但他竟然卻去鑽硏這些名加實減的方法, 意味員工要繼續不合理地對待, 這樣是無良不無良? 如果這樣也不算無良, 是不是要欠薪才算無良呢=3=

    回覆刪除