2010年12月9日星期四

釋放劉曉波

美眾議院通過議案
促中國釋放劉曉波
諾貝爾和平獎頒獎典禮前夕,美國國會眾議院昨天(周三)以 402票對 1票的絕大多數,通過一項沒約束力議案,「恭喜」劉曉波獲獎,並向「他和所有促進中國民主改革的人致敬,包括所有在 1989年參與天安門示威的人」。議案亦呼籲中國政府釋放劉曉波,以及停止對傳媒報道劉曉波獲獎的審查和不要再中傷劉曉波。


美議員:為中國悲哀
此外,美國政界亦發聲聲援劉曉波,共和黨眾議員沃爾夫( Frank R. Wolf)批評,中國是繼納粹德國、前蘇聯、緬甸之後,第四個不准人民領取諾貝爾和平獎的國家,他為中國竟願意加入這個「無恥俱樂部」感到尷尬和悲哀。多名國會議員則繼續呼籲北京釋放劉曉波,並解除對其妻劉霞的軟禁。
多名美國國會議員昨在眾院外交委員會辦公室舉行聲援劉曉波的記者會,眾議院外交委員會共和黨資深眾議員羅斯萊亭恩,以「北京統治者,你們有羞恥心嗎?」作開場白,指摘北京當局不但將劉曉波關在監獄,還軟禁他妻子,不讓她代夫領獎
美國首位華裔眾議員吳振偉( David Wu)沉痛地表示,北京政府不以國人獲得諾貝爾和平獎為榮,不但對不起中國人民,也愧對中國五千年歷史。他更以忠貞的岳飛遭宋高宗賜死為例子,提醒北京當局歷史會對統治者作出審判,而且「歷史審判通常是非常嚴苛」。 路透社/法新社

1 則留言:

  1. 且看中國有什麼反應吧0.0
    也許會有「粗暴干預內政」以外的新佳句~

    回覆刪除