2011年9月9日星期五

香港人的言論及新聞自由

很佩服新聞部的骨氣, 他們的勇氣和團結不是人人能做到
八九十年代是亞視新聞最風光的時間, 六四事件他們是唯一一支留守廣場到最後的香港電視新聞採訪隊; 2003年沙士左右是亞視新聞的低谷, 六四、遊行等新聞都被XD掉, 但近年趕得梁生和譚小姐將新聞部聲譽重新建立起來
如果今次亞視新聞部有乜東瓜豆腐, 有王征一日都唔洗旨意我會再睇亞視

----------------------------------------------------------------

http://hk.news.yahoo.com/新聞部反擊-向管理層提3要求-224938701.html

【經濟日報專訊】亞視前晚新聞以大篇幅報道該台的風波後,已請辭的新聞部副總裁譚衛兒,昨晨被要求立即放假兩個月。該台新聞部編採部約100名員工昨午發聲明,向管理層提3大要求,包括保證不會「再有任何干預新聞自由,及干擾編輯自主的行為」。
香港記者協會發表聲明,對亞視新聞部編採自主受威脅,表示極度關注,認為亞視董事局需要就事件向公眾解釋。該會又促請廣管局盡快裁定,亞視高層行為有否違反《廣播條例》及《業務守則》。
新聞行政人員協會主席趙應春指,注意員工集體聲明中,要求亞視管理層保證新聞部的編採自主,及關注到有廣告被植入新聞節目播出的事件,該會早前已去信亞視要求就此回應,但亞視管理層未回覆。
亞視:收到聲明 暫不回應
亞視公關昨回應,管理層收到員工聲明,暫時不作回應,又回應查詢指,亞視新聞部共200名員工。
已遞信辭職但仍未生效的譚衛兒,昨晨10時突收到管理層通知,要她即時放假兩個月,之後才再處理她辭職的問題。譚衛兒向新聞部同事交代時指,管理層指她工作辛苦,應放假一段時間,她於是執拾物件。譚衛兒臨離開公司前,向新聞部員工公開說了一番說話,並多次叮囑每一位編採人員要繼續做好新聞:「記住,做記者一定要新聞道德,有新聞操守」。
促交代誤報 釐清新聞廣告
約100名亞視編採部人員昨午發表聲明,向主要投資者及管理層,提出3項要求,包括:1.在報道「江澤民死訊」事件上,前高級副總裁梁家榮曾提及,他無力阻止該新聞播出,要求管理層交代;2.要求管理層清楚界定新聞節目與廣告,不能混淆;3.要求管理層保證,不會再有任何干預新聞自由及干擾編輯自主的行為,所有新聞報道的撰寫及編輯完全由新聞部自行決定。
聲明又表示,他們會確保亞視新聞正常運作,繼續做好每一個新聞報道播出;並強調,「今次事件並非只是亞視的事,亦是關乎所有香港人的事,新聞自由是基本法賦予給每一個香港人的權利,一切干預新聞自由、編採自主的行為,香港人不會及不應該接受,而且任何干預如果不加以制止,對香港將來能否維持新聞自由有嚴重影響。」聲明並無列出簽名人員的名單。

沒有留言:

發佈留言